Эксперты рассказали о привычках, чья эффективность доказана при профилактике онкологических заболеваний.
О них сообщили ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания).
Исходным материалом для специалистов был перечень рекомендаций от Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследования рака.
Эти две организации перечисляли привычки, которые способны снизить риск развития многих видов рака.
Эксперты из Университета Ньюкасла решили это проверить и поделились результатами работы в материале, опубликованном на сайте учреждения.
Семь привычек
Начиная работу, ученые опирались на то, что 7 привычек помогают снизить вероятность развития онкозаболеваний. В перечень вошли:
- контроль веса;
- употребление не менее 30 г клетчатки в день;
- отказ от алкоголя, фастфуда и сладких напитков;
- ограничение количества красного мяса в рационе;
- выполнение физических упражнений в течение 2,5 ч в неделю;
- грудное вскармливание в течение 6 месяцев после рождения ребенка;
- отказ от пищевых добавок, которым производители приписывают противораковые свойства.
Детали исследования
В исследовании участвовали 94 778 добровольцев из Британии, чей средний возраст составлял 56 лет.
Ученые собрали данные об этих людях: состояние здоровья, пищевые привычки, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии.
Если человек придерживался хотя бы одной привычки, например, ел не менее 30 г клетчатки в день, то ему начисляли 1 балл.
Если доброволец придерживался 2-3 привычек, то ему выставляли оценку в 2-3 балла. В итоге все получили индивидуальные оценки.
Результаты исследования
Эксперты выяснили, что следование даже одной рекомендации снижает риск развития многих видов рака на 7%.
Еще лучше ситуация обстояла с теми, кто придерживался 2 и более привычек. Например, риск развития рака почек у них снижался на 18%. Вероятность столкнуться с онкозаболеванием печени у них ниже на 22%. По ряду других видов рака риск снижается на 10-30%.