Способ приготовления кофе тоже играет роль.
Это доказали ученые из Канады, Норвегии, Италии и Венгрии.
Исследователи узнали, что напитки на основе эспрессо (латте, капучино) способствуют укреплению здоровья мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера, передает Daily Mail.
В то же время фильтрованный кофе более полезен для сердечно-сосудистой системы. Но слишком много пить его не следует – до 4 чашек в день.
Что касается напитков на эспрессо, то они не дают токсичным белкам накапливаться в мозге.
Кроме того, кофеин снижает воспаление и защищает нейроны.
А вот растворимый кофе может быть опасен. Он содержит больше акриламида.
В ходе исследований было установлено, что он способен вызывать рак легких и репродуктивной системы у животных.
Но речь идет о тех случаях, когда потребляется очень много растворимого кофе – до 10 чашек в день.
Есть и польза от растворимого кофе. Напиток содержит антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.
Справочно
Кофе – напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.