Ученые назвали продукты, которые помогут защититься от деменции

13.05.2023 12:25

Выяснилось, что люди, имеющие в крови повышенное количество антиоксидантов зеаксантина, лютеина, а также каротиноидов, менее склонны к появление дегенеративных заболеваний мозга в преклонном возрасте.

Об этом пишет портал Neurology.

Специалисты обращают внимание на продукты, богатые данными антиоксидантами. 

В их числе шпинат, петрушка, базилик, кейл и прочие листовые овощи и зелень.

Кроме того, чрезвычайно полезны для профилактики развития деменции в старости зеленый горошек, брокколи, тыква, яблоки, различные виды бобовых, хурма, ряд цитрусовых, киви, сладкий перец и морковь. 

Зелень
Фото: ТУТ НЬЮС

Источник обращает внимание на то, что данные антиоксиданты эффективно защищают клетки головного мозга от окислительного стресса, который разрушает их.

К таким выводам исследователи пришли после анализа данных, полученных от более чем 7 тысяч добровольцев, чей возраст на момент начала эксперимента не превышал 45 лет.

Каждый из испытуемых прошел предварительный анализ крови, который позволил изменить уровень перечисленных выше антиоксидантов. 

Отмечается, что исследование проходило на протяжении 16 лет. 

Выяснилось, что вероятность возникновения деменции снижалась на 7% за каждые 15,4 микромоля лютеина и зеаксантина на литр крови. 

Еще более заметный положительный эффект оказывает высокое содержание в крови каротиноидов: риск развития дегенеративных болезный мозга уменьшается на 14% за каждые 8,6 микромоля на литр. 
 

 


Все новости