Ученые выяснили, что ежедневное употребление йогурта на завтра снижает артериальное давление.
Австралийские и американские ученые изучили связь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний, высоким кровяным давлением и наличием в рационе йогурта.
В основе работы лежало исследование, которое ведется с 1974 года. Оно изучает вопрос болезни сердца и сосудов, в первую очередь гипертонии.
В исследовании участвовали 915 человек, пишет журнал International Dairy Journal.
Ученые сравнили особенности питания добровольцев с их медицинскими данными. Выяснилось, что употребление йогурта при гипертонии улучшает общее самочувствие. Среднее давление может снижаться на семь пунктов.
Исследователи отметили, что минералы, содержащиеся в молочном продукте, участвуют в нормализации давления. В частности, йогурт содержит кальций, магний и калий, а также бактерии, которые вырабатывают белок.