Специалисты из Тулейнского университета в Соединенных Штатах провели исследование, в рамках которого изучили влияние на экологию трех наиболее популярных на сегодняшний день диет.
Речь идет о кето-, палеодиетах, а также веганстве.
Свои выводы исследователи опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
В рамках своих научных изысканий нутриологи изучили углеродный след, который оставляет после себя каждая из трех диет.
Приверженцы кетодиенты в своем рационе практически полностью отказываются от углеводов, вместо этого делая акцент на белковую пищу и жиры.
В свою очередь сторонники палеодиенты в большей степени питаются мясом, а овощи, фрукты, бобы и злаки абсолютно исключаются из ежедневного рациона.
Исследователи обратили внимание на то, что углеродный след данных диет может способствовать усилению глобального потепления, поэтому сторонникам этих типов питания лучше пересмотреть свой рацион в пользу более экологичного.
Выяснилось, что на тысячу калорий, которые потребляются в рамках кетодиеты, приходится до 3 кг углекислого газа, а при питании в рамках палеодиенты – до 2,6 кг.
В свою очередь углеродный след веганства – не более 0,7кг на одну тысячу калорий.