Специалисты Гарвардской медицинской школы назвали диету, которая снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.
Ученые изучили образцы крови и проанализировали рацион 10 684 человек, чтобы подтвердить или опровергнуть связь между диетой и риском появления тяжелой болезни.
В ходе исследования эксперты выявили закономерность: сахарный диабет II типа был диагностирован у пациентов, у которых в рационе крайне редко встречалась растительная пища.
Кроме того, данная категория имела высокий средний индекс массы тела (ИМТ), страдала от высокого давления и повышенного уровня «плохого» холестерина. Пациенты не занимались спортом и в целом не любили физическую активность.
Реже всего сахарный диабет встречался у добровольцев, которые делали акцент на продукты растительного происхождения, пишет профильное издание Diabetologia. Таким образом, по мнению специалистов, растительная диета снижает риск развития диабета II типа.
Также ученые выделили кофе, который содержит тригонеллин. Алкалоид продемонстрировал благотворное влияние на резистентность к инсулину в исследованиях на животных.