Исследователи из Нидерландов изучили грудное молоко женщин, придерживающихся веганского рациона питания, а также провели анализ его энергетической ценности.
Выяснилось, что количество важнейших для формирования здоровья и иммунитета младенца питательных веществ в таком молоке такое же, как и в молоке матери, питающейся продуктами животного происхождения.
Свои выводы ученые представили в рамках 55-м ежегодного собрания Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.
Краткие выводы представлены журналом Medical Xpress.
Более ранние исследования утверждали, что у матерей-веганов в молоке может наблюдаться недостаток карнитина и витамина В2.
При этом данную проблему не решает даже дополнительный прием карнитина в виде пищевой добавки.
Актуальное исследование опровергло эти данные, - проводившие изучение ученые утверждают, что веганская диета никаким образом не оказывает влияние на уровень данных веществ в грудном молоке.
Изучение грудного молока проходило с помощью метода разделения жидкости на отдельные частицы, разные по своей массе.
Выяснилось, что у женщин, придерживающихся всеядной диеты, и женщин-веганов уровень витамина В2 и карнитина абсолютно одинаковый.
Недостаток данных веществ в рационе новорожденных может привести к развитию ряда неврологических проблем, а также анемии.
Тем не менее, специалисты обращают внимание, что спровоцировать их нехватку могут в том числе низкий сахар в крови, а также патологии в работе головного мозга и сердца.