Ученые из Ставрополя разработали технологию, доставляющую еду прямо в кишечник

13.01.2025 09:50

Ставропольские ученые разработали инновационный способ доставки еды в организм.

Разработка специалистов позволит доставлять ингредиенты прямо в кишечник.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказского федерального университета.

Как пояснили в СКФУ, пищевые привычки современного человека являются достаточно опасными для его организма. В частности, это приводит к тому, что человек не получает достаточного количества питательных веществ.

В связи с этим ученые разработали пилотный капсулятор, который способен производить микрокапсулы размером с крупинки манной крупы.

ученый
Фото: Pixabay

Оболочкой для капсул служит хитозан — вещество, извлеченное из панцирей крабов и креветок.

Ученым удалось добиться того, что содержимое капсул будет высвобождаться только при достижении определенного порога кислотности, а также концентрации веществ.

Благодаря этому необходимые вещества будут защищены от агрессивной среды, которая царит в желудке, и попадут непосредственно в кишечник. 

 
Ирина Тинт Автор: Ирина Тинт


Все новости