Исследователи из Ноттингемского университета выяснили, что при изменении структуры волокон подорожника в организме человека начинают активно вырабатываться полезные кишечные бактерии, а также снижается уровень газообразования в кишечнике.
Свои выводы ученые представили в журнале Food Hydrocolloids.
Сделанное британскими учеными открытие позволит в будущем оказывать помощь пациентам с непереносимостью клетчатки и проблемами с кишечников.
«Клетчатка является важной частью любой диеты, у многих людей она может вызвать дискомфорт в кишечнике. Поэтому важно найти альтернативу, которая бы не вызывала побочные эффекты», – объяснили ученые.
В ходе свой работы исследователи изучили волокна, которые можно выделить из оболочки семян подорожника яйцевидного, которые нередко используются при выпечке или в йогуртах.
При этом из данных волокон можно получить как порошок, который отлично подойдет при лечении кишечника, так и желеобразную массу с большим количеством полисахаридов.
Изучив воздействие на кишечник обоих форм обработанной клетчатки, ученые сделали выводы, что слизистая масса с полисахаридами способствует более активной генерации организмом жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на метаболизм и состояние кишечника.