Международная группа исследователей из Соединенных Штатов и Бельгии разъяснила, каков на самом деле механизм потери обоняния при коронавирусной инфекции.
Ученые опровергли теорию о том, что вирус поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия. Подробности приводит издание Cell.
Также они утверждают, что инфекция не наносит вреда нервным клеткам обонятельной луковицы, как предполагалось ранее. Доказательств данных утверждений найдено не было. Это значит, что коронавирусная инфекция не может быть нейротропным вирусом.
Тем не менее, SARS-CoV-2 наносит сильный вред другому типу клеток, расположенных в органах обоняния.
Дело в том, что при заражении инфекция взаимодействует с рецептором ACE2, зафиксированной на клеточной мембране.
![У пациентов с COVID-19 поражаются стентакулярные клетки обонятельного эпителия У пациентов с COVID-19 поражаются стентакулярные клетки обонятельного эпителия](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-12/mask-5008660_1280_co.jpg)
Чтобы прийти к вышеуказанным выводам, исследователи брали образцы обонятельной слизистой оболочки носа у пациентов, которые ушли из жизни из-за поражений коронавирусной инфекцией. Также для сравнения использовался биологический материл граждан, умерших не от COVID-19.