У некоторых людей боль начинается через 20-30 минут после употребления.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско объяснили, что вызывает головную боль после выпитого бокала красного вина.
Своими выводами исследователи поделились в работе, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Ученые полагают, что неприятное последствие связано с фенольными флавоноидами, содержащимися в виноградных косточках и кожуре. Благодаря им напиток приобретает характерный вкус и цвет.
Проблема кроется в одном из флавоноидов, который носит название кверцетин. Из-за него печень неправильно перерабатывает спирт.
А это ведет к тому, что в организме скапливаются токсичные химические соединения. Они провоцируют головную боль вскоре после первого или второго бокала красного вина. Кроме того, они могут вызывать потливость и тошноту.
Однако пока это теория. Американские ученые планируют проверить ее в ходе клинических исследований. Они считают, что их работа поможет людям избегать проблем при употреблении спиртного напитка.