Специалисты разработали инновационный дезинфицирующий спрей.
Он подходит для обеззараживания продуктов.
Подробно о нем рассказывается в журнале Nature Communications.
В основе спрея содержатся бактериофаги, которые уничтожают бактерии, но при этом не наносят вреда для человека.
В последнее время их применяют для борьбы с инфекциями, против которых не помогают антибиотики.
Их можно наносить на продукты питания, чтобы избавить их от опасных бактерий, таких как кишечная палочка.
Для достижения полезного эффекта, ученые поместили миллионы полезных вирусов в гранулы. Гранулы содержатся в спрее, благодаря чему их легко наносить на упаковку или еду.
На данный момент испытания проводились только на бактерии кишечной палочки.
В дальнейшем специалисты хотят проверить эффективность спрея в борьбе с сальмонеллой и листерией.
Полученный спрей в дальнейшем планируют использовать в медицине для того, чтобы обрабатывать раны.