Скорость передвижения пищи по пищеварительному тракту зависит от ряда факторов, утверждают ученые.
Согласно исследованию, переваривание продуктов занимает разное время в зависимости от типа продукта.
Ученые из американского университета выяснили, как быстро пища проходит через тракт. Они использовали капсулы, которые можно отслеживать.
Результаты исследований показали, что пища может находиться в желудке от 0,4 до 15,3 часов, а через всю тонкую кишку проходить примерно от 3,3 до 7 часов.
Трудноперевариваемая пища остается в толстой кишке от 15,9 до 28,9 часов.
Продукты с низким содержанием клетчатки, белка и подобные перевариваются в течение длительного времени.
Сложные углеводы в составе цельнозерновых продуктах, бобовых и крахмалистых овощах, перевариваются дольше, чем простые сахара.
Факторы образа жизни, включающие пережевывание, гидратацию, физическую нагрузку, возраст и уровень стресса, также влияют на время процесса переваривания пищи.
Кроме этого, возраст человека, уровень стресса оказывают значительное влияние на пищеварение, что также воздействуют на скорость передвижения и переваривание пищи.
Ранее ученые выяснили, как одиночество влияет на риск смерти.