Аминокислота цистеин, содержащаяся в больших количествах в кожуре и листьях ананаса, имеет воздействие на апоптоз.
К таким выводам пришла семнадцатилетняя школьница Яна Костикова, живущая в городе Солнечногорск.
Об этом пишет портал «360».
Апоптоз представляет из себя так называемую клеточную запрограммированную заранее гибель.
Ученые фиксируют избыточное количестве апоптоза при развитии различных нейродегенеративных патологиях, в том числе болезни Альцгеймера.
![Школьница из Солнечногорска нашла метод борьбы с раком и болезнью Альцгеймера ананас](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-04/IMG_4198.jpg)
«Мы предположили, что будет интересно смотреть не на мякоть ананаса, по которой имеются данные, а именно то, что остается и выбрасывается», — пояснила заведующая кафедры химии Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского университета Ольга Нестерова.
Яна Костикова при поддержке своего научного руководителя провела исследование содержащейся в листьях и кожуре ананаса аминокислоты цистеин и пришла к выводу, что она позволит влиять на продолжительность жизни на клеточном уровне через управление апоптозом.
Данное вещество может не только замедлить умирание клеток, но и полностью прекратить развитие ряда смертельных заболеваний.
На данный момент эта теория проходит период лабораторных испытаний с помощью электрофореза.
В случае успеха Костикова сможет зарегистрировать патент на свое изобретение.