Представители Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» презентовали нестандартный способ приготовления черноморских медуз в рамках Международной научно-практической конференции в Центральном институте Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, состоявшейся в российской столице.
Для приготовления питательных блюд из этих обитателей морских глубин предлагается использовать экстракт из листьев скумпии и кальция, пишет издание "Аргументы и Факты".
Известно, что жители Японии, Китая, Таиланда и Кореи давно уже используют медуз в качестве продуктов питания, подчеркивает представитель «АзНИИРХ» Зоя Ушакова.
«Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются при обработке алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Однако при таком способе отмечается высокое содержание алюминия», - рассказала она.
Отмечается, что ростовские исследователи сумели разработать собственный способ приготовления медуз, гораздо более безопасный для здоровья человека.
Для этого этих животных засолили с применением солей кальция и природных дубильных веществ, содержащихся в листьях кожевенной скумпии.
Таким образом приготовленный продукт оказался не только вкусным, но и полезным для здоровья.
В приготовленной таким образом медузе содержится не менее 15% суточной нормы кальция, необходимой ежедневно человеку.
Таким образом засоленную медузу можно рекомендовать для восполнения дефицита кальция в организме.