Российские ученые нашли способ увеличить производство баранины на 20%

09.02.2023 10:34
Обновлено: 24.10.2023 20:04

Специалисты Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра выработали механику влияния на рост и мясную продуктивность овец породы манычский меринос посредством метода генетического отбора. 

Использование результатов исследования на практике позволит повысить производство баранины на 15-20% не увеличивая при этом численность стада, считают ученые. 

Результаты научных изысканий были представлены в профильном журнале "Овцы, козы, шерстяное дело"

Ученые полагают, что наиболее оптимальными методами для увеличения производства высококачественной баранины являются сочетание искусственного отбора и молекулярно-генетических методов селекции.

Применение обоих методов даст возможность повысить прибыльность данной сферы благодаря выведению более совершенных представителей породы, отличающихся высоким мясным потенциалом и плодовитостью. 

Овцы
Фото: ТУТ НЬЮС

Благодаря методу генетической селекции специалисты смогут отбирать животных, имеющих более высокий потенциал, отличающихся высокими показателями роста, развития и воспроизводства потомства. 

Ученые изучили полный спектр существующих у самок овец породы манычский меринос гормонов роста (GH) и дифференциальных факторов роста (GDF9) и пришли к выводу, что у различных генетических маркеров имеется отличное друг от друга селекционное значение. 

Эксперты считают, что использование полученных данных позволит повысить количество производимой для населения страны баранины на 15-20%. 

Научная разработка уже используется в Ставропольском крае овцеводческим хозяйством СПК "Колхоз-племзавод им. Ленина". 

Уже в текущем году планируется ее внедрение в другие сельскохозяйственные комплексы регион. 
 

 


Все новости