Нутрициолог рассказала, стоит ли замачивать бобовые, орехи и семена перед тем, как начать их готовить или употреблять.
Специалисты сходятся во мнении, что предварительное замачивание этих продуктов обязательно.
Дело в том, что в оболочке разных бобов, орехов и семян содержится фитиновая кислота, то есть антинутриенты, которые, проникая в организм, могут замораживать эффективное усвоение полезнейших минералов.
Речь идет о таких элементах как цинк, железо, магний и кальций. После того, как произошло предварительное замачивание, фитаты начинают нейтрализироваться.
В таком случае обозначенные продукты становятся более усваиваемыми и напитываются полезными веществами.
Чтобы эффект нейтрализации был еще лучше, в воду для замачивания можно добавить лимонный сок или органический нефильтрованный яблочный уксус. При этом, стоит обратить внимание, что настаивать в воде и орехи, и бобовые нужно на разное время.
К примеру, погружая в жидкость миндаль, не стоит его там оставлять на более, чем восемь часов.