Американские ученые провели новое исследование, которое показало пользу смородины для людей, страдающих от повышенного давления.
Эксперты подвели итоги эксперимента, в котором участвовали 14 человек, средний возраст которых составлял 69 лет.
Специалисты клиники Мейо из штата Миннесота решили изучить влияние смородины на здоровье человека в другой плоскости.
Ранее ценность ягоды сводилась к содержанию витамина C, который важен в укреплении иммунной системы. В этот раз исследователи проанализировали воздействие смородины на здоровье гипертоников.
Ученые разделили добровольцев на две группы. Первой ежедневно давали экстракт новозеландской черной смородины (600 мл), а второй – плацебо.
Уже через неделю после начала эксперимента специалисты решили провести промежуточное тестирование, которое показало оптимистичные результаты.
В первой группе у добровольцев снизилось среднее систолическое и диастолическое давление, сообщили на сайте клиники.
Дальнейшие исследования помогли установить, что в нормализации данного показателя участвует антоциан. Это пигмент, который придает смородине характерный для ягоды данного сорта цвет.
Кроме того, важную роль в снижении давления сыграл калий, который помогает в поддержании баланса жидкости в организме.