Немецким ученым из Технологического института Карлсруэ удалось узнать состав красок Леонарда да Винчи и прочих художников эпохи Возрождения.
Выяснилось, что художники этого периода нередко добавляли в масляные краски яичный желток, чтобы уберечь картины от влаги и спасти их от желтизны и морщин, которые могут появиться со временем.
Материалы исследования представлены в журнале Nature Communications.
Ученые полагают, что яичный желток и белок выступают природными антиоксидантами, которые уберегают классические масляные краски от расслоения на пигменты и масло.
Специалисты полагают, что данное открытие позволит спасти многие всемирно известные шедевры эпохи Возрождения от воздействия времени.
Добавления яичного желтка даже в очень малых пропорциях существенно меняет состав масляной краски, утверждают исследователи.
Именно благодаря ему после того, как работа полностью высыхает, не образуется трещин и желтизны в таком количества, какое могло бы быть при исходных характеристиках красок.
«Благодаря этому мир может до сих пор восхищаться шедеврами Леонардо да Винчи и других мастеров», – заключили специалисты, работавшие над исследованием.