Ученые из Колумбийского университета выяснили, что одно из питательных веществ, присутствующих в ряде овощей и фруктов, может снизить темпы потери памяти у людей пожилого возраста.
Речь идет о флаванолах, представляющих из себя полифенолы растительного происхождения.
Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сообщается, что в значительных количествах данное вещество встречается в цитрусовых, ягодах черники, зеленом чае, грецких орехах, черном шоколаде, а также винограде.
Проведя детальный анализ более ранних научных работ, посвященных старению головного мозга, исследователи пришли к выводу, что между состоянием памяти и уровнем употребления в пищу флаванолов существует устойчивая связь.
Так пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше, восполнившие дефицит данного полифенола в организме, продемонстрировали значительное лучшие результаты теста на память, чем при его недостатке.
«В пожилом возрасте наш мозг, так же, как и развивающийся, нуждается в определенных питательных веществах для оптимального здоровья», – подвели итоги эксперимента исследователи.