Моряки в древности вынуждены были справляться с болезнями и с голодом.
При этом они не занимались ловлей рыбы.
О том, почему моряки не спасались от голода рыбой, рассказывается в материале TechnoPixel.
Моряки знали, что не вся рыба полезна. Они проверяли это различными способами: кто-то клал на рыбу серебро, а кто-то – клал рыбу на палубу и ждал, сядут на нее мухи или нет.
До 19 века не было до конца известно, почему некоторые виды рыбы ядовиты.
Но затем было обнаружено вещество сигуатоксин, который содержится в тканях разных видов рыб.
Большие виды рыб, которые съедают рыбу с сигутоксином, не боялись вредного воздействия этого вещества. Но для людей оно представляет опасность.
При попадании токсина в организм, у человека начинаются боли в животе, тошнота и рвота. В некоторых случаях начинались проблемы с сердцем и дыханием, что могло привести к гибели.
Кроме того, моряки часто бывали в таких местах океана, где питательные вещества находятся в нижних слоях океана, поэтому до рыбы они не могли достать.
Также употребление в пищу большого количества рыбы не полезно для здоровья.
Если организм долгое время не будет получать необходимых для здоровья элементов, то это может закончится летальным исходом.