Немецкие ученые изучили свойства яда пауков и нашли ему применение в сельском хозяйстве.
Интерес исследователей вызвал паук-оса, в материале которого обнаружили несколько новых разновидностей биомолекул.
Чтобы получить большее количество яда для проведения необходимых исследований, эксперты удалили железы и секвенировали РНК.
Затем материал вводили в клетку бактерии и происходило многократное увеличение производства токсина.
Дополнительно ученые выяснили: состав и эффективность яда в данном случае зависит от ряда факторов. Например, от пола, возраста и среды обитания пауков.
Исследователи отметили, что перспективы у паучьего яда огромны. Можно не ограничиваться сельскохозяйственной структурой.
Эксперты полагают, что средства на основе паучьего яда могут применяться в лечении нейронных повреждений, вызванных инсультом, в трансплантации органов, в производстве антибиотиков обезболивающих препаратов, передает научный портал Phys.