Выяснилось, что оливковое масли имеет благотворное влияние на когнитивное здоровье людей.
К таким выводам пришли специалисты из Фармацевтического колледжа Харрисона Обернского университета, их работа была опубликована в журнале Nutrients.
Исследователи собрали и проанализировали данные 25 человек, у которых наблюдались умеренные нарушения в когнитивных способностях.
В начале эксперимента ученые попросили их добавить к своему ежедневному рациону три столовые ложки оливкового масла (порядка 30 миллилитров).
При этом 13 человек отдавали предпочтение оливковому маслу первого отжима, а другие 12 – рафинированному.
![Оливковое масло способствует улучшению когнитивных функций Оливки](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-03/1673285058907.jpg)
Кроме того, каждому из добровольцев до и после исследования был сделан МРТ, проведены тесты, оценивающие когнитивные функции, а также собрана кровь на выявление признаков болезни Альцгеймера.
Сравнение полученных результатов проверок показало, что оливковое масло, как рафинированное, так и прямого отжима, способствуют улучшению умственных способностей добровольцев.
Притом улучшения были заметны не только в клинических результатах тестов, но и в повседневной жизни.