Ученые пришли к выводу, что антиоксидант астаксантин способен активировать особый ген долголетия.
Об этом сообщает журнал Marine Drugs.
Более ранние исследования доказали, что продолжительность жизни человека во многом зависит от его генетической предрасположенности к долголетию.
Тем не менее ученые полагают, что на продолжительность своей жизни человек тем не менее может повлиять, если будет придерживаться здорового образа жизни и питания.
Одно из исследований, посвященные свойствам астаксантина, показали, что данный антиоксидант способен продлить жизни круглый червей на 20%.
А наиболее актуальное исследование, в ходе которого учеными изучалось влияние нейропротекторных свойств астаксантина на мозг пожилого человека, пказало, что три группы продуктов содержат вещество в очень большом количестве.
Речь идет о креветках, криле и раках.
Отмечается, что астаксантин способствует активизации гена FOXO3, который связан с долголетием.