Американские ученые перечислили продукты, вызывающие зависимость, равную никотиновой.
Наравне с табаком зависимость способны вызвать продукты, имеющие высокую степень обработки.
Специалисты Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии отнесли к таким продуктам чипсы, картофель фри, печенье и мороженое.
Результаты научного исследования размещены в журнале Addiction, доступном на портале onlinelibrary.wiley.com.
Критерии привыкания были проанализированы исследователями на основе отчета главного хирурга Америки 1988 года.
Считается, что употребляющие высокообработанную пищу люди не смогут просто так от нее отказаться даже под угрозой возникновения таких заболеваний как диабет или инфаркт.
Употребляющий «вредную» еду человек продолжает ее употреблять снова и снова, подтверждая эффект зависимости.
Влияя на головной мозг, такая пища может изменять общее самочувствие человека, поставляя в организм высокие дозы рафинированных жиров и углеводов.
Ученые советуют относиться к переработанным продуктам с той же долей осторожности, с которой относятся к веществам, опасным для жизни.