Выявлена взаимосвязь между продолжительностью жизнь и употреблением в пищу значительного количества мононенасыщенных жирных кислот.
К таким выводам пришли исследователи из Стэнфордской школы медицины, опубликовавшие свои материалы в журнале Nature Cell Biology.
Известно, что олеиновая кислота в больших количествах содержится в продуктах, на которых базируется средиземноморская диета, и является ее основной жировой молекулой.
Кроме того, она способствует увеличению двух важнейших органелл в клетках, а также способствует снижению окислительного повреждения клеточных мембран.
Исследователи провели эксперимент, в рамках которого предлагали в качестве ежедневного рациона для червей Caenorhabditis elegans пищу с высоким содержанием олеиновой кислоты.
![Nature Cell Biology: олеиновая кислота связана с увеличением продолжительности жизни Салат](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-05/salat.jpg)
Оказалось, что такая диета способствует увеличению продолжительности жизни аскарид на 35%.
При этом организме живых существу наблюдался рост количества липидных капель, в которых сохраняются полезные жиры.
Ученые обращают внимание на то, что именно эти органеллы занимают важное место в метаболизме клетки и обеспечивают ее энергией.
Также олеиновая кислота способствует увеличению количества пероксисом, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетках.
Специалисты подчеркивают, что высокое количества липидных капель и пероксисом в клетках характерно для более молодых живых организмов, однако с течением времени их уровень естественным образом сокращается.
Таким образом, при потреблении пищи, богатой олеиновой кислотой, пожилыми животными и людьми, их продолжительность жизни может быть увеличена до 33% за счет увеличения количества липидных капель и пероксисом.