Российский нарколог указал, что употребление спиртных напитков не может защитить от инфицирования коронавирусной инфекцией.
Ранее исследователи из Питтсбургского института зафиксировали связь между умеренным уровнем потребления крепкого алкоголя и иммунитетом от COVID-19.
Уточняется, что участники научного изыскания, которые вступали в контакты с носителями коронавируса, однако остались здоровыми, принимали ежемесячно в среднем двадцать семь порций крепкого алкоголя.
Те же, кто заболел коронавирусом, употребляли примерно 0,4 стопки в месяц. Причем, исследователи не смогли установить никакой связи между уязвимостью для COVID-19 и употреблением слабоалкогольных спиртных напитков — пива или вина.
Это значит, что чаще всего заражались коронавирусом те, кто меньше употреблял алкоголя, чем те, кто пил его в большем объеме и большее количество дней в месяц, указано в научной работе.
Исследования были построены на данных, собранных у девяноста добровольцев в возрасте от пятидесяти пяти лет. Среди них большинство было женщин.