Специалисты Балтийского федерального университета имени И.Канта предложили инновационную технологию промышленного производства полисахаридов.
Новый способ выработки важных для пищевой и фармакологической промышленности веществ позволит создавать новые виды полезных продуктов и БАДов.
Итоги научной работы нашли отражение в журнале Life, доступном на портале mdpi.com.
Предложенная научной группой университета технология рассчитана на производство полисахаридов из микроводорослей Vischeria punctata.
Метод российских ученых отличается чистотой получаемых ценных веществ и скрупулезностью их извлечения из водорослей.
В целях наиболее эффективного культивирования микроводорослей исследователями из России была подобрана специальная питательная среда и четко определены соответствующие параметры.
Ученые подчеркнули, что содержащие полисахариды продукты питания помогут снизить уровень холестерина в крови и даже стать способом профилактики атеросклероза.
Извлекаемые из микроводорослей путем ультразвуковой экстракции полисахариды могут помочь в регуляции кишечного кровотока и других медицинских целях.
Указанный научный проект поддерживается Министерством науки и высшего образования РФ.