Микроводоросли станут "заводами" для пищи

09.11.2022 08:56

Специалисты Балтийского федерального университета имени И.Канта предложили инновационную технологию промышленного производства полисахаридов.

Новый способ выработки важных для пищевой и фармакологической промышленности веществ позволит создавать новые виды полезных продуктов и БАДов.

Итоги научной работы нашли отражение в журнале Life, доступном на портале mdpi.com.

Предложенная научной группой университета технология рассчитана на производство полисахаридов из микроводорослей Vischeria punctata. 

Метод российских ученых отличается чистотой получаемых ценных веществ и скрупулезностью их извлечения из водорослей.

вдоросли
Фото: Pixabay

В целях наиболее эффективного культивирования микроводорослей исследователями из России была подобрана специальная питательная среда и четко определены соответствующие параметры.

Ученые подчеркнули, что содержащие полисахариды продукты питания помогут снизить уровень холестерина в крови и даже стать способом профилактики атеросклероза.

Извлекаемые из микроводорослей путем ультразвуковой экстракции полисахариды могут помочь в регуляции кишечного кровотока и других медицинских целях.

Указанный научный проект поддерживается Министерством науки и высшего образования РФ. 

Алеся Заяц Автор: Алеся Заяц Редактор интернет-ресурса


Все новости