Медики узнали, способны ли специи замедлить атрофию мышц у пожилых людей

05.03.2023 17:22

Ученые изучили влияние специй на развитие атрофии мышц и качество жизни у людей преклонного возраста. 

Свои выводы специалисты из Университета Колорадо разместили в журнале Nutrients

Известно, что человек старше 30 лет теряет от 3 до 8 процентов своей мышечной массы за каждый десять лет жизни.

Уже с 60 лет данный процесс становится быстрее, что в результате может стать причиной остеопороза, существенное снижения уровня жизни и, как результат, инвалидности. 

При этом ученые обращают внимание на то, что данный процесс возможно замедлить благодаря сбалансированной диете, а также регулярным тренировкам. 

Специи
Фото: ТУТ НЬЮС

Однако отмечается, что пожилые люди употребляет в пищу белковой пищи меньше, чем того требуется. 

Для данного исследования было отобрано 109 добровольцев из числа людей преклонного возраста, части из которых ученые предложили вегетарианские блюда, а остальным – мясные. 

При этом лишь некоторые из них были приправлены различными специями, а остальные лишь перцем и солью.

При этом каждое из блюд было нежным и мягким, чтобы не затруднить глотание, также как количество калорий и макронутриентов в них было равно. 

Выяснилось, что специи делают как мясную, там и вегетарианскую пищу более привлекательной и вкусной, однако никаким образом не сказалось на количестве потребляемого пожилыми людьми белка. 

Таким образом исследователи пришли к выводу, что специи не могут повысить количество белка, потребляемого пожилыми, а значит продолжат свои изыскания. 
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Все новости