Ученые изучили влияние специй на развитие атрофии мышц и качество жизни у людей преклонного возраста.
Свои выводы специалисты из Университета Колорадо разместили в журнале Nutrients.
Известно, что человек старше 30 лет теряет от 3 до 8 процентов своей мышечной массы за каждый десять лет жизни.
Уже с 60 лет данный процесс становится быстрее, что в результате может стать причиной остеопороза, существенное снижения уровня жизни и, как результат, инвалидности.
При этом ученые обращают внимание на то, что данный процесс возможно замедлить благодаря сбалансированной диете, а также регулярным тренировкам.
Однако отмечается, что пожилые люди употребляет в пищу белковой пищи меньше, чем того требуется.
Для данного исследования было отобрано 109 добровольцев из числа людей преклонного возраста, части из которых ученые предложили вегетарианские блюда, а остальным – мясные.
При этом лишь некоторые из них были приправлены различными специями, а остальные лишь перцем и солью.
При этом каждое из блюд было нежным и мягким, чтобы не затруднить глотание, также как количество калорий и макронутриентов в них было равно.
Выяснилось, что специи делают как мясную, там и вегетарианскую пищу более привлекательной и вкусной, однако никаким образом не сказалось на количестве потребляемого пожилыми людьми белка.
Таким образом исследователи пришли к выводу, что специи не могут повысить количество белка, потребляемого пожилыми, а значит продолжат свои изыскания.