Исследователи из Университета Колорадо выяснили, что между развитием болезни Альцгеймера и фруктозой в человеческом организме существует связь.
Свои выводы ученые представили в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Известно, что болезнь Альцгеймера вызвана воспалительными белками в человеческом мозге, которые постепенно уничтожают нейронные связи из-за чего когнитивные способности больного постепенно деградируют.
Эксперты предположили, что данная болезнь может развиваться из-за питания и склонностью постоянно искать новую пищу.
Отмечается, что подобное поведение у людей активизируется в голодные или стрессовые периоды, когда на второй план уходит все, что препятствует эффективной добыче пропитания, включая воспоминания или ощущение времени.
Ученые обращают внимание, что не последнюю роль в этом играет фруктоза, которая влияет как раз на центры мозга, отвечающие за «ненужные» функции.
Метаболизм фруктозы провоцирует отток крови от коры головного мозга, гипоталамуса и таламуса, вместо этого она активнее приливает к зрительной коре.
«Хроническое и стойкое снижение мозгового метаболизма приводит к прогрессирующей атрофии мозга и потере нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера», – отметили авторы.
Специалисты допускают, что у ряда людей поведение, связанное с непрерывным поиском пищи в ущерб воспоминаниям и некоторым другим функциям, «включено» постоянно, что в свою очередь становится причиной переедания соленых, жирных или сладких продуктов, которые способствуют выработке фруктозы.
Эксперимент показал, что животные, которые в пищу получали довольно много фруктозы, начали наблюдаться проблемы с памятью и они не могли найти путь в простом лабиринте.
Ученые, наблюдавшие за ходом эксперимента, отметили, что у лабораторных крыс, оказавшихся на фруктозной диете, фиксируется высокое количество тау- и бета-амилоидных белков, присущих болезни Альцгеймера.