Ученые из Ирана выяснили, что некоторые злаки могут увеличивать риск развития болезни сердца.
Подробно об исследовании рассказывает издание Medical Express.
Ученые проводили исследование с 2099 добровольцами. У них была диагностирована преждевременная ишемическая болезнь сердца.
Средний возраст женщин в группе составил 70 и более лет, а мужчин – 60 и более.
Также в исследовании принимали участие 1168 здоровых пациентов, которых задействовали в качестве контрольной группы.
Всех участников опрашивали о диете, а также о том, как часто и в каком количестве они употребляли цельное и обработанное зерно.
После того, как результаты были получены, оказалось, что те, кто употребляет очищенные злаки имеют высокий риск развития ишемической болезни сердца.
При этом, если в диету включать цельное зерно, то можно добиться снижения рисков возникновения данного заболевания.