Большинство из нас любит гречку, однако не каждому организму она пойдет на пользу.
Так, гречка способна выступать в качестве фактора, провоцирующего загустение крови.
Образование тромбов и чрезмерная вязкость крови, в свою очередь, являются одной из причин инсульта.
Профессор-токсиколог Михаил Кутушов полагает, что нормализовать консистенцию крови в незапущенных случаях можно с помощью здорового питания.
Основной причиной вязкости крови доктор назвал вызванное неправильным питанием закисление организма.
Вязкая кровь является тревожным симптомом, так как замедленный кровоток дает сердцу дополнительную нагрузку и может вызвать тромбоз, ― пишет эксперт в своем Telegram-канале.
Кутушов назвал продукты, сгущающие кровь, среди которых оказались сахар, жирное мясо, бананы, картофель, алкоголь и даже гречка.
Богатая антикоагулянтами пища, напротив, способна справится с профилактикой инсультом и тромбозов и включает в свой список сок алоэ, имбирь, лук, чеснок, свеклу, ягоды, гранат и лимон.
В рационе людей, густота крови которых повышена, должны присутствовать рыба, яйца, молочные продукты и нежирное мясо.