Виноград может расти в меняющемся климате, но условия могут изменить развитие плодов и нанести ущерб.
Обгоревший виноград, испорченный вкус – здоровье климата ставит будущее напитка под сомнение.
Производителям шампанского придется приспосабливаться, чтобы выжить, а его вкус может меняться со временем.
Засуха является не единственным фактором, который может препятствовать производству. Погода поражает неустойчивостью, и в последнее время участились пожары, наводнения и заморозки.
По данным ассоциации торговли шампанским Comité Champagne, игристый напиток во все времена являлся визитной карточкой роскошной жизни и знаменательных событий.
Стремительное потепление и рост температур в Европе, включая нестабильную погоду, могут сделать французский регион Шампань непригодным для производства популярного вина.
В отчете S&P Global Sustainable1 подчеркивается, что подверженность региона Шампань риску, вызванному засухой, почти вероятна к 2050 году.
Виноград может получить слишком много экстремальных ультрафиолетовых лучей, что сравнимо с солнечным ожогом, и это может повредить вкусу.