Существенное количество кимчи в ежедневном рационе позволяет значительно уменьшить уровень холестерина в организме и снизить сахар в крови.
К таким выводам пришли специалисты из Института восточной медицины в Тэджон.
Их исследование публикует журнал Journal of Ethnic Foods.
Кимчи – это традиционное блюдо жителей Кореи с высоким содержанием ферментов, которое изготавливается из дайкона или капусты.
В ферментации данного блюда участвует множество полезных микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии, их количество зависит от многих факторов, включая используемые при приготовлении ингредиенты и их пропорции.
Издание отмечает, что в Корее взрослый человек в среднем в течении дня съедает 50-200 грамм кимчи.
Исследователи провели анализ более ранних научных работ, посвященных данному блюду, на английском и корейском языках, после чего сделали вывод, что кимчи очень полезно для здоровья.
Оно способствует снижению веса, уменьшает количество сахара и холестерина.
Кроме того, отмечается рост количество таких важных для здоровья бактерий как Bifidobacterium и Faecalibacterium, а вот уровень Escherichia coli, Clostridium и других не очень полезных бактерий, наоборот, идет на спад.
Помимо перечисленных плюсов, кимчи оказывает положительное влияние на здоровье кожи, способствует нормализации ИМТ, а также выравнивает кровяное давление.