Американские ученые выяснили, что антиоксиданты оказались способны снизить риск развития деменции на 14%.
Эксперты провели исследование, в ходе которого изучили данные 7283 человек, возраст которых к началу эксперимента не превышал 45 лет.
У добровольцев взяли образцы крови и замерили уровень антиоксидантов. После этого ученые вели наблюдения на протяжении 16 лет.
Участников эксперимента разделили на три группы – по уровню антиоксидантов в крови.
В процессе наблюдения эксперты определили: люди с наиболее высоким уровнем лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина меньше всего подвержены развитию болезни Альцгеймера.
При высоком уровне лютеина и зеаксантина вероятность развития деменции снижается на 7%, передает медицинский журнал Neurology.
Содержание выше среднего бета-криптоксантина уменьшает риск появления болезни Альцгеймера на 14%, выяснили специалисты.
Ученые полагают, что антиоксиданты защищают клетки головного мозга от воздействия окислительного стресса. Эксперты указали, что при низком уровень антиоксидантов наблюдаются более частые случаи развития деменции.