Ученые из США провели исследование, в результате которого установили, что углеродный след от созданного в лабораторных условиях мяса в разы больше, чем от натурального.
В исследовании речь идет о показателях от 4 до 25 больших, чем у фермерского мяса.
Об этом пишет журнал bioRxiv.

Известно, что в 2020 году в Сингапуре началась официальная и легальная торговли искусственным мясом, созданным в лабораторных условиях из животных клеток.
Такое решение местных властей позволило данной отрасли сделать большой шаг вперед, однако многие специалисты обращают внимание на то, что распространение и популяризация искусственного мяса имеет серьёзные последствия для экологии и состояния здоровья человека, а также вызывает ряд этических вопросов.
На данный момент ведутся работы по созданию искусственного мяса из волокон ГМО ячменя и табачных растений.
Американские ученые определили, что 1 килограмм говядины, «выращенной» в лабораторных условиях, имеет в 4-25 раз более значительный углеродный след, чем 1 килограмм говядины, полученной от фермерского животного.
Таким образом, синтетическое мясо может негативно отразиться на природе и экологии Земли.
Также до сих пор исследователи изучают его влияние на здоровье людей и выявляют возможные негативные последствия от употребления синтетического мяса в пищу.
Ученые приходят к выводу о том, что искусственное мясо может быть в некотором роде более этичным решением, нежели выращивание мясных животных на фермах, однако оно может нести угрозу не только для экологии, но и для здоровья людей.