В ходе проведенного исследования ученые из Университета Нортумбрии сумели доказать, что мясо, сделанное из «микопротеина» Quorn, способно снизить уровень кишечных генотоксинов, приводящих к развитию рака кишечника.
Об этом сообщает научных портал MedicalXpress со ссылкой на журнал European Journal of Nutrition.
«Микопротеин» Quorn - это заменитель мяса, изготовленный на базе грибов.
Ученые изучили влияние отказа от всех видов мяса в пользу микопротеина на количество веществ в организме человека, способствующих появлению рака кишечника.
Исследование базировалось на изучении данных, полученных от 20 абсолютно здоровых добровольцев мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет.
![Искусственное мясо из грибов уменьшило риск появления рака кишечника Мясо](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-02/IMG_6900_0.jpg)
На первом этапе эксперимента испытуемые в сутки потребляли 240 грамм красного и обработанного мяса в сутки в течении двух недель (стейки, свиные сосиски, ветчина).
По прошествии этого периода добровольцы заменили мясо на микопротеин в аналогичном количестве, которым также питались в течении двух недель.
Между первой и второй фазами эксперимента для чистоты и надежности данных был сделан четырехнедельный перерыв.
Проведенные анализы кала и мочи показали, что те мужчины, которые участвовали в эксперименте на этапе потребления микопротеины, демонстрируют более низкие показатели уровня генотоксинов.
А вот мясная диета показала абсолютно обратный результат: количество генотоксинов повысилось, создавая таким образом повышенную долгосрочную угрозу возникновения колоректального рака.