Искусственное мясо из грибов уменьшило риск появления рака кишечника

19.02.2023 18:04

В ходе проведенного исследования ученые из Университета Нортумбрии сумели доказать, что мясо, сделанное из «микопротеина» Quorn, способно снизить уровень кишечных генотоксинов, приводящих к развитию рака кишечника. 

Об этом сообщает научных портал MedicalXpress со ссылкой на журнал European Journal of Nutrition.

«Микопротеин» Quorn - это заменитель мяса, изготовленный на базе грибов.

Ученые изучили влияние отказа от всех видов мяса в пользу микопротеина на количество веществ в организме человека, способствующих появлению рака кишечника. 

Исследование базировалось на изучении данных, полученных от 20 абсолютно здоровых добровольцев мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. 

Мясо
Фото: ТУТ НЬЮС

На первом этапе эксперимента испытуемые в сутки потребляли 240 грамм красного и обработанного мяса в сутки в течении двух недель (стейки, свиные сосиски, ветчина). 

По прошествии этого периода добровольцы заменили мясо на микопротеин в аналогичном количестве, которым также питались в течении двух недель. 

Между первой и второй фазами эксперимента для чистоты и надежности данных был сделан четырехнедельный перерыв. 

Проведенные анализы кала и мочи показали, что те мужчины, которые участвовали в эксперименте на этапе потребления микопротеины, демонстрируют более низкие показатели уровня генотоксинов.

А вот мясная диета показала абсолютно обратный результат: количество генотоксинов повысилось, создавая таким образом повышенную долгосрочную угрозу возникновения колоректального рака. 
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Все новости