Инженеры создают роботов, части конструкции которых можно съесть

12.03.2023 14:08

Специалисты из Швейцарии и Японии начали разработку роботов со съедобными частями конструкции, предназначенных для помощи путешественникам, оказавшимся в бедственном положении в отдаленных регионах без провизии и запаса воды. 

Об этом пишет портал Nikkei Asian Review.

Ученые из японского Университета электрокоммуникаций и Федеральной политехнической школы Лозанны уже смогли создать образец небольшого летательного аппарата, чьи крылья потенциально могут быть использованы как источник пищи. 

При этом отмечается, что питательная ценность крыльев дрона составляет порядка 300 калорий, а их размер 700 мм.

Изготовлены такие крылья из рисового крекера с добавлением желатина, что делает их не только прочными, но и питательными.  

Съедобный дрон
Фото: Nikkei Asian Review

Сообщается, что летательное средство может развивать скорость до 10 м/с и переносить до 80 г воды.

На сегодняшний день такие роботы имеют не более 50% съедобных частей, однако в будущем разработчики планирует увеличить объем таких элементов до 75%, а потенциально и вовсе сделать роботов на 100% пригодными в пищу. 

Отмечается, что такое летательное средство сможет доставить в пострадавшие от сил природы регионы в два раза больше продуктов питания, чем традиционные дроны. 

При этом специалисты полагают, что съедобные роботы смогут быть полезными не только в случае оказания помощи терпящим бедствие, но и на предприятиях пищевого производства. 

Ученые обращают внимание, что на конвейерных линиях частички металла могут случайно попасть в продукты питания, что в будущем нанесет вред для здоровья человека. 

Поэтому эксперты предлагают в ближайшее время отказаться от железных манипуляторов, которые имеют непосредственные контакты с продуктами питания, на желатиновые. 

К тому же добавление соли в состав таких роботов придаст им токопроводящие функции, что позволит в перспективе отказаться от громоздких пневматических технических конструкций в пользу электрических меньшего размера. 
 

 


Все новости