Инженеры создают роботов, части конструкции которых можно съесть

12.03.2023 14:08

Специалисты из Швейцарии и Японии начали разработку роботов со съедобными частями конструкции, предназначенных для помощи путешественникам, оказавшимся в бедственном положении в отдаленных регионах без провизии и запаса воды. 

Об этом пишет портал Nikkei Asian Review.

Ученые из японского Университета электрокоммуникаций и Федеральной политехнической школы Лозанны уже смогли создать образец небольшого летательного аппарата, чьи крылья потенциально могут быть использованы как источник пищи. 

Съедобный дрон
Фото: Nikkei Asian Review

При этом отмечается, что питательная ценность крыльев дрона составляет порядка 300 калорий, а их размер 700 мм.

Изготовлены такие крылья из рисового крекера с добавлением желатина, что делает их не только прочными, но и питательными.  

Сообщается, что летательное средство может развивать скорость до 10 м/с и переносить до 80 г воды.

На сегодняшний день такие роботы имеют не более 50% съедобных частей, однако в будущем разработчики планирует увеличить объем таких элементов до 75%, а потенциально и вовсе сделать роботов на 100% пригодными в пищу. 

Отмечается, что такое летательное средство сможет доставить в пострадавшие от сил природы регионы в два раза больше продуктов питания, чем традиционные дроны. 

При этом специалисты полагают, что съедобные роботы смогут быть полезными не только в случае оказания помощи терпящим бедствие, но и на предприятиях пищевого производства. 

Ученые обращают внимание, что на конвейерных линиях частички металла могут случайно попасть в продукты питания, что в будущем нанесет вред для здоровья человека. 

Поэтому эксперты предлагают в ближайшее время отказаться от железных манипуляторов, которые имеют непосредственные контакты с продуктами питания, на желатиновые. 

К тому же добавление соли в состав таких роботов придаст им токопроводящие функции, что позволит в перспективе отказаться от громоздких пневматических технических конструкций в пользу электрических меньшего размера. 
 


Все новости