Люди в течение долгих лет ищут идеальный рецепт приготовления.
И похоже, что он был найден: секрет кроется во всего одной маленькой детали.
В научном журнале Matter приводится тому подтверждение и результаты исследования ученых.
Химики из американского штата Орегон смогли опытным путем доказать, что добавление капли воды во время помола кофейных зерен действительно влияет на вкус напитка впоследствии.
Ученые объяснили это следующим образом. Когда зерна перемалываются, это создает хаос. И упорядочить его как раз поможет добавленная при этом вода.
Все потому, что жидкость способна уменьшить статический разряд, появляющийся в процессе перемалывания зерен. А это в свою очередь уменьшает вероятность появления комков при заваривании напитка.
Появление комков приводит к образованию пустого пространства, и напиток в результате получается менее ароматным и насыщенным.
Отмечается, что опытные бариста уже давно добавляют пару капель воды при перемалывании зерен кофе. Однако только сейчас ученые доказали, почему это действительно работает.
Ранее сообщалось, что у кофе и чая было выявлено новое полезное свойство для пожилых.