В 2031 году на орбите Земли начнет работать российская группировка гидрометеорологических спутников "Арктика-М", увеличенная до четырех аппаратов.
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Роскосмоса".
Ранее сообщалось, что подобного рода орбитальная группировка позволит осуществлять тщательный и подробный мониторинг Арктики с хорошим временным и пространственным разрешением, получая порядка двух миллионов фотографий за год.
Такие данные сделают возможным построение детальных карт льдов и облачности в данном регионе.
Госкорпорация «Роскосмос» полагает, что формирование орбитальной группы «Акртика-М» удастся полностью развернуть к 2031 году.
![Группировка из четырех арктических спутников Арктика-М начнет работу к 2031 году Спутник](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-01/sputnik_3.jpg)
Изначально данная система спутников должна была состоять из двух космических объектов, однако в 2022 году было принято решение об изменении системы и добавлении в нее еще двух спутников.
Данная модернизация позволит получать двое больше фотоматериалов для детализации кратковременных погодных прогнозов, а также выявления чрезвычайных ситуаций погодных явлений, представляющих угрозу для человека.
Первый спутник из группировки «Арктика-М» был отправлен на орбиту два года назад, в 2021 году, еще один планируется запустить в течении 2023 года.