Ученые установили, что созданные в лабораторных условиях почвы, богатые грибами, во время повышения температуры выделяют меньше углекислого газа.
Результат исследования актуален на фоне прогнозов экологов: к 2100 году запасы углерода в почве сократятся в два раза.
Швейцарские ученые провели эксперимент по выращиванию почв в условиях лаборатории. В одну часть субстрата поместили бактерии, которые жили в лесной подстилке, во вторую – грибы.
Исследователи установили, что почва, сформированная грибами, отдавала меньше углерода. Специалисты объяснили это тем, что небольшое количество бактерий перерабатывали продукты жизнедеятельности грибов, не выделяя углерод в атмосферу.
При этом почва, полученная под воздействием бактерий формировалась быстрее, передает издание Nature.
Полученный результат поможет ученым создавать экосистемы, которые окажут положительный эффект на истощаемые сельскохозяйственные земли, в том числе помогут сохранить углерод.