Американскими учеными было проведено исследование, благодаря которому стало известно, что растительные и рыбные диеты могут снизить риск развития средней или тяжелой формы коронавируса.
Итоги исследования учеными были опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Эксперты проанализировали данные, которые предоставили врачи и медсестры из разных стран о 2 884 пациентах, больных коронавирусом.
Также ими был проведен онлайн-опрос в июле–сентябре 2020 года, благодаря которому специалисты определили частоту употребления некоторых продуктов питания.
Все исследование было разделено на несколько групп.
В их число входили растительное питание, где употребляли больше овощей, пескетарианское, в котором также питались рыбой и морепродуктами, а также питание с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.
После учета всего числа заболевших и развития коронавируса у них ученые пришли к выводу, что растительная диета, а также форма питания с высоким содержанием рыбы и морепродуктов позволяли снизить риск развития тяжелой формы инфекции с 73% до 59%.
Как отметили специалисты, все зависит от большого количества питательных веществ, полных витаминов и минералов. Морепродукты обогащены витамином D и омега-3 жирных кислот, которые помогают спасти ткани и органы от воспаления.