Специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мария Савкина составила перечень продуктов питания, которые имеют особое значение для поддержания здоровья любой женщины.
Об этом пишет портал РИАМО со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Московской области.
В этот список попали красное мясо, многие фрукты и овощи, а также зерновые и пища, богатая белком.
Савкина подчеркнула важность клетчатки для женского здоровья, а потому рекомендовала употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, в том числе в консервированном или приготовленном виде.
Главное при этом добавлять к ним как можно меньше сахара.
Также неотъемлемой частью сбалансированного рациона женщины должны быть зерновые продукты, в которых содержатся медленные углеводы.
Хорошим источником женских половых гормонов является нерафинированное подсолнечное масло, также в нем содержатся полезные жиры.
Помимо нерафинированного масла их можно получить их авокадо, жирной рыбы и различных видов орехов.
В период постменопаузы очень важно получать достаточное количество витамина D и кальция.
Для того, чтобы компенсировать их недостаток важно включать в свой рацион морскую рыбу, такую как сардины, лосось, сельдь и скумбрия, а также молочные продукты.
В дни менструации женщины и в период кормления ребенка грудью особенно сильно нуждаются в легкоусвояемом гемовом железе, главным источником которого является печень и красное мясо.
Именно поэтому важно регулярно потреблять данные продукты на протяжении всего репродуктивного периода.