Ученые выяснили, почему краткосрочное голодание полезно для организма.
В отличие от изнуряющих диет, такой способ воздержания от пищи снижает риск возникновения хронических болезней.
К такому выводу в своем исследовании пришли ученые Кембриджского университета. Своими результатами они поделились в публикации журнала Cell Reports.
Согласно публикации, ученые изучили образцы крови 21 человека, которые сначала употребили 500 калорий, а после этого голодали в течение суток.
Выяснилось, что в их организме повысилось содержание арахидоновой кислоты (ARA). Отмечается, что данное соединение подавляет нежелательные воспалительные процессы в организме.
Отмечается, что данный эффект непродолжителен. Как только испытуемые вновь начинали есть, показатели ARA в крови падали.
Отмечается, что данное открытие также дает ключ к пониманию работы аспирина, который замедляет распад арахидоновой кислоты в организме.
Ранее врач предупредила об опасности интервального голодания.