Ученые нашли неожиданную взаимосвязь между профилактикой рака и употреблением в пищу фасоли.
Опытным путем было доказано, что красный вид бобовых помогает в профилактике колоректального рака у людей, которые находятся в группе риска.
Результатами исследования команда ученых под руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана поделилась на страницах журнала Lancet.
Специалисты провели исследование в онкологическом центре Андерсона, расположенном в США.
Испытуемых случайным образом поделили на 2 группы, одна из которых питалась как обычно, а вторая дополнительно к своему рациону еще получала чашку вареной фасоли.
И как раз у последних по итогу эксперимента стало меньше болезнетворных бактерий, а количество полезных выросло.
Ученые связывают этот факт с тем, что фасоль содержит в себе пребиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
Отмечается, что данный эффект кратковременный: как только фасоль убиралась из рациона, пропадали и положительные эффекты.
Ранее мы писали, кому нельзя есть фасоль.