Американские микробиологи занялись разгадкой тайну синего супа из говядины

13.03.2023 11:47
Обновлено: 24.10.2023 19:55

Микробологи из США увлеклись поискать ответа на вопрос, из-за чего мог изменить цвет на синий говяжий бульон, который некоторое время хранился в холодильнике. 

Об их изысканиях пишет портал «Экоправда» со ссылкой на Gismeteo.

Доцент биологических наук Калифорнийского государственного университета в Сан-Маркосе доктор Элинн Бекетт обнаружила, что приготовленный ей бульон из говядины внезапно посинел после непродолжительного хранения в холодильнике. 

Она сразу же обратилась к коллегам для того, чтобы вместе объяснить необычное явление. 

Специалисты взяли пробы супа для лабораторного анализа, а также внимательно изучили фотографии необычного блюда.

Лаборатория
Фото: Pixabay

Кроме того, ими были взяты пробы ДНК для того, чтобы на 100% отказаться от предположения об использовании искусственных пищевых красителей. 

Предположительно, синий оттенок воды мог иметь непосредственную связь с живущими в ней колониями бактерий. 

На данный момент микробиологи продолжают свою серию лабораторных исследований необычного бульона с целью выявления не только микробов, влияющих на цвета готовых блюд, но и их дальнейшего изучения. 

По имеющемуся предположению, виновниками случившегося с бульоном могут оказаться бактерии Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens, создающие голубую плесень на сырах. 
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Все новости