Физики Массачусетского технологического института создали методику ускорения кипячения воды при одновременном снижении энергозатрат.
Разработка выражается в особенностях нагревательного элемента.
При нагревании воды на дне электрочайника возникают наполненные паром пузырьки.
С повышением температуры число пузырьков увеличивается, формируя прослойку, сдерживающую передачу тепла от жидкости к нагревательному элементу.
Обойти этот дефект поможет новая модель нагревательного элемента.
Разработанная физиками технология не позволяет пузырькам сливаться воедино.
Конструкция нового нагревательного элемента состоит из многочисленных углублений, составляющих в ширину 10 микрометров.
Нагревательная панель включает несколько таких структур, размещенных на возвышениях на определенном расстоянии друг от друга.
Возвышения способствуют току воды со дна к углублениям нагревательного элемента, что, в свою очередь, повышает эффективность нагрева воды почти в полтора раза.
Коэффициент теплопередачи новой конструкции в четыре раза выше обычного.
Технология предназначена для работы не только в электрочайниках, но и во всех паровых турбинах, - сообщает ixbt.com.