Исследователи из Сеченовском Университете Минздрава России более детальной изучили борщевик Сосновского и пришли к выводу, что на его основе возможна разработка новых лекарственных препаратов.
Об этом пишет издание «Аргументы и Факты».
Известно, что данное растение было завезено в центральную часть СССР с территории Кавказа еще в 1940-е годы из-за того, что в своем составе борщевик имел значительное количество полезных микроэлементов, а скорость его размножение была чрезвычайно высока.
В те годы специалисты рассчитывали получить на его основе дешевые и питательные корма для домашнего скота, однако вскоре выяснилось, что продукты животноводства, такие как мясо и молоко, получают отталкивающий запах после кормления комбикормами на базе борщевика Сосновского.
В результате сельское хозяйство СССР отказалось от использования данного растения, однако он уже изрядно расплодился по всей стране.
![АиФ: борщевик Сосновского может остановить процесс облысения Борщевик](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-04/IMG_20220702_121557_.jpg)
Сок борщевика Сосновского чрезвычайно опасен при попадании на голую кожу, т.к. вызывает сильнейшие ожоги на солнце.
Это происходит из-за фуранокумаринов, содержащихся в растении.
Однако студентка Института фармации A. П. Нелюбина Сеченовского университета Минздрава России Кристина Трусюк полагает, что в привальной пропорции данное вещества способно восстанавливать те части эпидермиса, что ранее получили травмы, а также нормализовать рост волос и восстанавливать пигментацию кожи, в том числе лечить витилиго или псориаз.
В целом, Трусюк уверена, что более подробное изучение свойств борщевика Сосновского и изготовления лекарственных препаратов на его основе позволит сразу решить две проблемы: экологическую и фармакологическую.
Утверждается, что препараты на базе фуранокумарин смогут помочь людям, страдающим от гнездовой алопеции (облысение), а также в будущем оксикумарины смогут лечь в основу лекарственных средств от геморроя, тромбозов, тромбофлебитов и тромбоэмболии.
А использованный жмых студентка планирует применять для создания эффективных энтеросорбентов для поглощения вредных веществ, попавших в желудок.