У каждой хозяйки есть какие-то свои привычки. Одни жарят без масла и используют несколько разделочных досок. Другие предпочитают жарить пищу до появления поджаристой корочки и держат на столешнице только одну большую деревянную доску.
Мало кто знает, что привычные действия мешают блюду раскрыть свой вкус и даже могут навредить здоровью. Чтобы избежать такие неприятные перспективы, нужно избавиться от привычек, которые изложены ниже.
Использование одной доски для всех продуктов
В арсенале опытных современных хозяек имеется четыре доски: для рыбы, для мяса и птицы, для хлеба и для зелени, овощей, фруктов, колбасы и т.д. Можно обойтись и двумя досками: для сырого мяса, птицы, рыбы и для продуктов, которые безопасно есть сырыми.
Использование нескольких разделочных досок позволяет избежать переноса бактерий. Так как микробы прячутся в бороздах, оставшихся от ножа, изношенные доски следует менять после образования на них сложных канавок.
Дельный совет: несколько раз в месяц протирайте доски раствором уксуса (1 часть 25% уксуса и 3 части воды). После разделки птицы процедуру рекомендовано проводить каждый раз.
![Вредные привычки, допускаемые хозяйками на кухне Вредные привычки, допускаемые хозяйками на кухне](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2020-12/kuhnya.jpg)
Слишком долгое перемешивание теста
Распространенное ошибочное мнение – чем тщательнее взбивание теста, тем воздушнее получается выпечка. На самом деле из-за слишком энергичного и долгого сбивания тесто получается плотным, а выпечка из него – твердой. Тщательное вымешивание оправдано лишь когда планируется лепка пельменей и чебуреков.
Дельный совет: ингредиенты взбивайте миксером до получения однородной массы, потом доведите тесто до нужной кондиции руками.
Тесто для блинов оставьте на полчаса отдохнуть перед выпечкой, чтобы разошлись комки.
Слишком долгое использование губки
Губка давно стала незаменимой помощницей хозяек. К сожалению, она относится к самым грязным вещам в квартире. В ней собираются моющие средства, более трехсот видов бактерий, которые с катастрофической скоростью размножаются во влажной среде.
Дельный совет: меняйте губки каждую неделю и храните их в месте, где они полностью высыхают.
Не мыть дно раковины после мытья посуды
Раковина в плане способности собирать в себе микробы находится на втором месте. Первое естественно принадлежит губке.
Английскими учеными получены интересные результаты: на 1 см кв. места у слива приходится около 80 тыс. микроорганизмов. Здесь имеются все условия для активного размножения микробов.
Дельный совет: для чистки раковины используйте средство для мытья посуды и горячую воду. Мыльные отложения очищайте содой, для дезинфекции используйте раствор уксуса.
Хранение печенье и конфеты на столе
Если печенье, пряники конфеты и другие не очень здоровые, но вкусные продукты будут находиться перед глазами, всякий раз, чувствуя голод и думая, чем бы перекусить, руки будут тянуться именно к ним.
Дельный совет: пропишите чипсы и сладости на верхних полках, а орехи и сухофрукты на полках, находящихся на уровне глаз.
Использование одного полотенца для рук и посуды
На кухне должно быть как минимум пару полотенец — для рук и посуды. Важно, чтобы они менялись как можно чаще. Влажная ткань обеспечивает благоприятные условия для размножения плесневых и дрожжевых грибков, условно патогенных микроорганизмов и возбудителей инфекций.
Дельный совет: стирка и глажка не полностью избавляют от бактерий, поэтому используйте на кухне одноразовые бумажные полотенца.
Мытье мяса
В свое время учеными из Северной Каролины было установлено, что мытье птицы не вредит опасным бактериям (например, сальмонеллам). Более того опасная микрофлора распространяется в воздухе с брызгами.
Дельный совет: сальмонеллы погибают при 70-градусной температуре, поэтому, что мытая, что немытая курица будет лишена бактерий после термической обработки.
Хранение яиц в помытом виде
Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, то должна пропускать внутрь микробов, однако она защищена тонкой водонепроницаемой кутикулой. При мытье она удаляется, и вредоносные бактерии могут проникнуть внутрь.
Дельный совет: яйца храните острым концом вниз, в таком положении они дольше остаются свежими, так как желток всегда остается в центре и не контактирует с воздушным пространством. Мойте их непосредственно перед приготовлением.
Использование жаропрочной посуды на открытом огне
Жаропрочная посуда предназначена для разогрева и запекания пищи в микроволновке или духовом шкафу. Она не выдерживает открытого пламени, так что если ее поставить на газовую плиту, она разлетится вдребезги.
Дельный совет: для приготовления продуктов в духовке, на электрической или газовой плите используйте огнеупорную кухонную утварь.
Использование сковородки с антипригарным покрытием на сильном огне
Резкое нагревание и охлаждение такой сковороды – ускоренный путь к растрескиванию антипригарного слоя. Антипригарную посуду не рекомендовано сразу ставить на сильный огонь, мыть холодной водой, пока она горячая, бросать на раскаленную поверхность замороженные продукты.
Дельный совет: если, используя сковороду с антипригарным покрытием, вы опасаетесь, что вам угрожает вредная химия, приобретите себе чугунную сковороду. Все, что она выделяет, так это железо. И это хорошо.
Не хворать вам и вашим близким.
Фото: Pixabay