Микроволновые печи имеют перед обычными духовками и плитами много преимуществ.
В первую очередь, они сильно ускоряют процесс запекания при малом потреблении электричества, по сравнению с традиционным приготовлением блюд.
При этом сохраняются привлекательный цвет и запах, питательные вещества и витамины.
С помощью микроволновки можно делать разморозку замороженных фруктов, овощей и прочих продуктов из холодильника. Они после этого сохраняют полезные вещества и прежний вкус.
Кроме этого, сейчас уже существуют сотни рецептов специально для приготовления в микроволновке.
Разогревание остывшей жидкости и готовой еды
И даже если готовить вы так не привыкли, в ней вы всегда сможете по-быстрому нагреть кофе или чай и бутерброд на завтрак, разогреть готовую еду.
В процессе тепловой обработки в микроволновки у вас гарантированно не подгорит блюдо, как на электроплите.
Более того, готовить их в большинстве случаев можно в тех же мисках и тарелках, в которых подают на стол. Вдобавок к этому значительно сокращает время на приготовление блюд и мойку посуды.
Безопасность
Микроволновая печь очень эффективная в работе и в то же время имеет массу достоинств, способствующих удобству использования. Как известно, у традиционной духовки в качестве нагревательного элемента служит внутренний ТЭН или спираль, у электроплиты тоже они имеются, а о них можно обжечься или получить неприятный сюрприз.
В то время как у микроволновки нет горячих поверхностей, а нагрев производится только после закрытия дверцы. Покрытие печи качественное и твердое, так что по поводу повреждения такого электроприбора можно не бояться.
Уровень микроволнового излучения даже напротив дверцы низкое и его частота намного ниже действительно опасных на практике волн.
При открытии дверцы происходит гарантированное отключение магнетрона, который вырабатывает излучение для жарки, поэтому о его вредном действии на людей можно не волноваться. Отчасти это гарантируется надежными уплотнителями дверей, которые исправно выполняют свою функцию на протяжении всего срока эксплуатации.
Простота
Что касается особенностей приготовления блюд в микроволновках, то их методика более проста, хотя и требует определенных навыков и использования специальной посуды, которая предназначена только для СВЧ-печей.
При этом требуется также знать время готовки блюд и соблюдения должной безопасности.
Нюансы
К сожалению, блюда по большинству рецептов в такой печи все же невозможно приготовить, так же как и невозможны способы их приготовления.
Например, сварить яйца в микроволновке не представляется возможным – возникающие внутри яйца пары буквально разорвут его, сделав крупную неприятность хозяйке. То же самое можно сказать и о приготовлении крупных ракообразных, панцирь которых не выдерживает давления пара.
Приготовить торт с начинкой в микроволновке тоже не получится, так как тесто в таких условиях пропекается быстрее начинки. Жарить блюда в большом количестве масла здесь рискованно по причине невозможности проконтролировать температуру масла, которое при большой температуре имеет свойство выкипать.